Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Temperaturanstieg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Temperaturanstieg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (hhh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hhh

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Folgendes Problem!
Ein Körper kühle sich in 10 Minuten von 300 Grad C auf 200 Grad C ab, wobei die Temperatur der umgebenden Luft 30 Grad C ist. Wann hat sich dieser Körper auf 100 Grad C abgekühlt?

(dT(t)/dt = -Alpha *(T(t)-Tl))

Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank

(Beitrag nachträglich am 10., Februar. 2003 von hhh editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 495
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Susi,

Die Dgl. lautet anders geschrieben (beachte,dass
dT1/dt = 0, da T1 eine Konstante ist)

(d/dt)(T(t)-T1) = - a(T(t)-T1}.

Die allgemeine Lösung lautet daher

(*) T(t) = T1 + C*eat.

Offenbar ist T1= limt->¥T(t) = 30. Ferner soll
gelten

T(0) = 300 ==> C = 270,

T(10) = 200 ==>e-10a = 17/27 ==>

a = (ln(27)-ln(17)/10.

Setzt man diese Werte in (*) ein, so kann man T(t)
für jedes t ausrechnen.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page