Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Grenzwertbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Problem mit Grenzwertbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:
Beweise:
lim(x->oo) x*ln(1+1/x)=1
Ist bestimmt ganz einfach, aber ich komme auf keinen Ansatz...
Gruß
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi Namenvetter *gg*

Das schafft ja jeder 12 Klässer *fg*

lim(x->oo) x*ln(1 + 1/x) = lim(x->oo) ln([1 + 1/x]^x) // gilt nach Logarithmusgesetz
Und du kennst bestimmt die eine mgl. Definition der Eulerschen Zahl: e = lim(n->oo) (1 + 1/n)^n

Damit ist jetzt offensichtlich: lim(x->oo) x*ln(1 + 1/x) = ln(e) = 1

Gruß
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 377
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi ihr Roberts

lim [x->+inf] x * ln(1+1/x) =
das ist ja +inf * 0 also machen wir daraus 0 / 0

lim [x->+inf] ln(1+1/x) / (1/x) =

jetzt gilt nach l'Hospital

lim [x->+inf] [-1/((1+1/x)*x^2)] / [-1/x^2] =

mit -x^2 erweitern

lim [x->+inf] [1/(1+1/x)] / 1 = 1

damit wurde auch der Grenzwert von

lim [x->+inf] (1+1/x)^x = e auch gezeigt

Gruß,
Walter

(Beitrag nachträglich am 03., Februar. 2003 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page