Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linearkombination

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Linearkombination « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kostro (kostro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kostro

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo,

wie kann man konkret prüfen, ob 3 Vektoren linear unabhängig sind bzw. wie wende ich die Linearkombination richtig an (genaue Schritte)?

Beispiel:
Gegeben sind
vektor1 = -1, -3, 1
vektor2 = 2, -2, 2
vektor3 = -2, 0, 4

Bin für jeden Tipp dankbar

Grüße kostro

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 744
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi!

Man muss versuchen, folgendes Gleichungssystem zu lösen:
a*v1 + b*v2 + c*v3 = (0/0/0) (Nullvektor)

Wenn als Lösung nur die triviale Lösung a=b=c=0 herauskommt, dann sind sie linear unabhängig, sonst abhängig.
In deinem Fall sind sie übrigens unabhängig.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kostro (kostro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kostro

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

Was muss ich denn für v1, v2 und v3 als Werte einsetzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 747
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 12:15:   Beitrag drucken

Die Vektoren natürlich!

Also:
a*(-1, -3, 1 ) + b*(2, -2, 2) + c*(-2, 0, 4) = (0,0,0)

Man erhält das Gleichungssystem:
-a + 2b - 2c = 0
-3a - 2b + 0c = 0 <=> 2b = -3a
a + 2b + 4c = 0

also:
-4a - 2c = 0
-3a = 2b
-2a + 4c = 0

also:
c = -2a
2b = -3a
c = a/2

aus der ersten und dritten Gleichung sehen wir:
a = c = 0
und mit 2b = -3a erhalten wir auch:
b = 0


Ich hoffe, ich habe es jetzt besser erklärt.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kostro (kostro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kostro

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

...ok, hab ich verstanden.

Aber wie verhält es sich bei folgender Aufgabe:
Man soll den Vektor x = (2,-4,-12) als Linearkombination von den drei Vektoren (die wir oben schon hatten) darstellen.

Mein Ansatz:

-a + 2b - 2c = 2x
-3a - 2b = -4x
a + 2b + 4c = -12x

Wo fang ich hier an?
...komme hier nicht weiter.

Gruß kostro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 866
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi Kostro

Du musst einfach nur am Ende immer das x weglassen. Also Gleichungssystem:
-a + 2b - 2c = 2
-3a - 2b = -4
a + 2b + 4c = -12
Dann kannst du nach a, b und c auflösen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kostro (kostro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kostro

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Muss man bei dem Gleichungssystem den Gaußschen Algorithmus anwenden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 868
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

Würde ich dir empfehlen, ist am einfachsten!

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page