Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie,lokale Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Monotonie,lokale Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

1.Untersuchen Sie die Funktion
F: (0,unendlich) -> IR, f(x) = x^-a * e^x mit aeIR

Auf Monotonie und lokale Extrema.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter (Haplo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

also .. das ist ein klassische fallunterscheidung ..

für a < 0, a = 0 kannst du es dir ja selber überlegen, denn diese fälle sind trivial zubehandeln.

a > 0 ist der interessante fall.

f = exp(x)/x^a

f'= ( exp(x)*( a*x^(a-1) - x^a ) )/(x^(2*a)

f' soll nun auf nullstellen untersucht werden

exp(x)>0 und x^(2*a) > 0 (da x > 0 )

also beschränkt sich unsere betrachung auf
a*x^(a-1)-x^a=0

<=> x^a * ( a/x - 1 ) = 0 => x=a

für x=a ist f'(x)=0

nun kannst du dir überlegen, ob es lokales max oder min. ( duch genaues hinsehen, erkennt man, das es eins der beiden sein muss )

bis dann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter (Haplo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

also .. das ist ein klassische fallunterscheidung ..

für a < 0, a = 0 kannst du es dir ja selber überlegen, denn diese fälle sind trivial zubehandeln.

a > 0 ist der interessante fall.

f = exp(x)/x^a

f'= ( exp(x)*( a*x^(a-1) - x^a ) )/(x^(2*a)

f' soll nun auf nullstellen untersucht werden

exp(x)>0 und x^(2*a) > 0 (da x > 0 )

also beschränkt sich unsere betrachung auf
a*x^(a-1)-x^a=0

<=> x^a * ( a/x - 1 ) = 0 => x=a

für x=a ist f'(x)=0

nun kannst du dir überlegen, ob es lokales max oder min. ( duch genaues hinsehen, erkennt man, das es eins der beiden sein muss )

bis dann

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page