Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen Sie die Gerade g2 die in E ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Bestimmen Sie die Gerade g2 die in E liegt und g1 senkrecht schneidet! *Hilfe dringend gesucht* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Purrucker (Matrixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe hier ein Problem wo ich nicht so recht weiss wie ich es lösen soll!

Gegeben ist die Ebene E: x-2y+2z+1=0 und die durch die Punkte P1(1/0/0) und P2 (0/-1/-1) gehende Gerade g1.

1: Bestimmen Sie die Gerade g2 die in E liegt und g1 senkrecht schneidet.

2: Welche Punkte P3 und P4 auf der Geraden g1 haben von E den Abstand 1?

Vielen Dank für Eure Hilfe,

Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Purrucker (Matrixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Kann mir denn wirklich keiner helfen? Muss diese Aufgabe am Donnerstag abgeben und habe noch immer keine Lösung.

Wäre toll wenn doch noch jemand einen Lösungsvorschlag hätte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Dirk :

1. g_2 liegt in E und schneidet g_1 ==> wir kennen
einen Punkt x_0 auf g_2, naemlich den Durchstosspunkt von g_1 mit E.
Für den Richtungsvektor v von g_2 haben wir die
beiden Bedingungen
(a) u senkrecht zum Richtungsvektor v = (1,1,1)
von g_1 <==> <u,v> = 0
(b) u senkrecht zum Normalenvektor n = (1,-2,2)
von E <==> <u,n> = 0.
Damit ist u (bis auf einen Faktor) bekannt
(am einfachsten über das Kreuzprodukt u x n).

2.Der Abstand eines variablen Punktes p = (x,y,z)
von E ist (bis auf das Vorzeichen)

d(p,E) = ± (1/3)(x - 2y + 2z + 1)

(Hesse-Normalform). Es soll sein p = x_0 + t u
mit x_0, u gemaess 1. Daraus ergibt sich der
Parameterwert t.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page