Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Obere dreiecksmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Obere dreiecksmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

hallo,

könnte mir bitte jemand bei diesem beispiel helfen?

bestimme eine obere dreiecksmatrix M mit nichtnegativen elementen, für die

MxM= (
95
04
)
gilt.

lg,
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 22:49:   Beitrag drucken

Wie wär's mit:

31
02
?

Wir benennen unsere Koeffizienten wie folgt:
M=
ab
cd
.

Wie die Multiplikation von Matrizen geht, weißt du wohl. Wir bekommen als Produkt:

a²+bcb²(a+d)
c(a+d)d²+bc
.

Also stellen wir das folgende Gleichungssystem auf:

a²+bc = 9
b(a+d) = 5
c(a+d) = 0
d²+bc = 4

Wir betrachten c(a+d)=0. Es gilt dann, wenn c=0 oder (a+d)=0. Wenn aber (a+d)=0 ist, ist auch b(a+d)=0, aber wir wollen ja, dass b(a+d)=5 ist. Also gilt: c=0

Daraus folgt:
a²+bc = a² = 9 => a=3 (nichtnegativ!)
d²+bc = d² = 4 => d=2 (nichtnegativ!)

Jetzt fehlt nur noch b:
b(a+d) = b(3+2) = 5b = 5 => b=1

Das war's!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page