Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Löse Y´= (x-y) / (x+y)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Löse Y´= (x-y) / (x+y) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Man löse die Differentialgleichung

Y´ = (x-y) / (x+y) mit y(1)=1,

indem man z(x) = 1/x * y(x) als neue unbekannte Funktion einführe. Zunächst sei das Problem für z zu lösen und dann gebe man das gesuchte Y an!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

dy/dx = (x-y) / (x+y) |*(x+y)dx
(x+y)dy = (x-y)dx |+(y-x)dx
(y-x)dx + (y+x)dy = 0
diese Dgl. ist exakt, denn mit P=y-x und Q=y+x gilt
P/y = Q/x,
daher lässt sie sich unmittelbar integrieren:

ò P dx = xy - ½x² + c(y)
ò Q dy = ½y² + xy + c(x)

Gleichsetzen beider Ausdrücke ergibt: c(y) = ½y² und c(x)=-½x²
allgemeine Lösung ist also:
xy - ½x² + ½y² = C/2 |*2
2xy - x² + y² = C

=> y = -x ± Ö(2x²+C)

y(1)=1 => -1 ± Ö(2+C)=1 => C=2, aber nur für y = -x + Ö(2x²+C), also Lösung des speziellen Problems:

y = -x + Ö(2x²+2)


PS: alles klar mit der Lösung auf zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/24802.html?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Ja danke,

hat mir weitergeholfen!

Die andere Lösung (oberer Link) ist auch in Ordnung!
Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page