Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekurrenzgleichung fn := fn-1 + a * f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Rekurrenzgleichung fn := fn-1 + a * fn-1 - b « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gunnar gabel (Gunnar21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich brauche einfach eure Hilfe ich komme mit
diesem Problem einfach nicht weiter.

Seien a > 0 und b Konstanten und fn := fn-1 + a * fn-1 -b.
1. Leiten Sie eine geschlossene Formel für fn her.
2. Nennen Sie eine praktische Anwendung für diese Rekurrenz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Gunnar :

Heisst die Rekursion wirklich

f(n) = (1+a)*f(n-1) - b ?

Dann ist

f(2)=(1+a)*f(1)-b
f(3)=(1+a)^2*f(1)-(1+a)*b-b
f(4)=(1+a)^3*f(1)-(1+a)^2*b-(1+a)*b-b
..................................... etc.

f(n) = (1+a)^(n-1)*f(1)-b*[(1+a)^(n-2)+...+1]

In [ ] steht eine geometrische Reihe. Die
entsprechende Summenformel (Schulstoff) ergibt
schliesslich

f(n) = (1+a)^(n-1)*f(1)-(b/a)*[(1+a)^(n-1)-1]

= (1+a)^(n-1)*[f(1)-b/a] + b/a

War das wirklich so gemeint ?

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page