Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TAYLORREIHE HÄÄ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » TAYLORREIHE HÄÄ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Man entwickle die Funktion 1/ (6-x-x^2) an der Stelle x(0)=0 in eine Taylorreihe!!!!!!!!
Was ist eine Taylorreihe und wozu ist sie gut??
Bitte findet eine Lösung.
Liebe Grüße
Hanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ewald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo Hanna,
Was hat das mit Differentialgleichungen zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Hanna :

Wenn eine Funktion in eine Intervall um 0
unendlich oft differenzierbar ist, so
lautet die zugeordnete Taylorreihe formal

sum[k=0..oo](1/k!)*f^(k)^(0)*x^k

Dabei ist f^(k)(0) die k-te Ableitung an der
Stelle 0. Ob die Reihe konvergiert und
ihre Summe = f(x) ist, ist eine andere Frage.
Das sollte man eigentlich in der Analysisvorlesung
besprochen haben, bevor man sich mit Differentialgleichungen abgibt. Wie dem auch sei,
im vorliegenden Fall kann man so vorgehen:
Partialbruchzerlegung von f(x) ergibt (rechne !)

f(x) = (1/5)*{1/(2-x) + 1/(3+x)}

Die beiden BrŸche kann man je in eine geometrische
Reihe entwickeln :

1/(2-x) = (1/2)*1/(1-x/2)

= (1/2)*sum[k=0..oo](1/2)^k*x^k

= sum[k=0..oo](1/2)^(k+1)*x^k , | x | < 2

und entsprechend fŸr den 2. Bruch.

Setzt man alles zusammen, so bekommt man

f(x) = (1/5)*sum[k=0..oo]{(1/2)^(k+1)

- (- 1/3)^(k+1)}*x^k,

und diese Reihe konvergiert fŸr | x | < 2
und stellt dort die Funktion dar.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page