Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis, dass das geometrische Mittel ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis, dass das geometrische Mittel >= dem harmonischen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JMK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Ok, ich bräuchte ein wenig hilfe bei dem folgenden Beweis:
das harmonische Mittel: H(x1,x2..xn)=n*(1/x1+1/x2+1/x3...+1/xn)^(-1) ist kleiner oder gleich dem geometrischen Mittel: G(x1,x2,..xn)=n-te Wurzel aus (x1*x2*x3*...*xn).
Irgendwie weiß ich nicht weiter, durch umformen komme ich nicht zu einem Ergebnis, ich hab keine Ahnung wie ich das abschätzen soll und bei Induktion hänge ich bei n -> n + 1.
Hat irgendjemand eine Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

JMK :

Wenn man einmal die AM/GM-Ungleichung

G(x_1,...,x_n) =< A(x_1,...,x_n)

bewiesen hat (das ist nicht ganz trivial und
gehoert in die Vorlesung), dann ist der Rest
sozusagen geschenkt, denn offenbar ist

H(x_1,...,x_n) = 1/A(1/x_1,...,1/x_n)

=< 1/G(1/x_1,...,1/x_n) = G(x_1,...,x_n).

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page