Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Ich komme bei dem Beweis nicht weiter.
Die Verankerung ist klar, ich weiß nur nicht wie beim Schritt am günstigsten umforme.
Also hier die Aufgabe:
für n>=6 gilt
(n/3)^n<n!<(n/2)^n
Bin für alle Tips mehr als dankbar. und würde mich freuen wenn mir jemand hilft
Danke Gruß Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Zum Beweis der beiden Ungleichungen wird vorausgesetzt, dass 2 < e < 3 bekannt ist,
wobei e der Grenzwert der monoton steigenden Folge
an = (1+ 1/n)^n ist.
Ist dies nicht bekannt, siehe die Hinweise unten.


linke Ungleichung: (n/3)^n < n!

e < 3

(1+ 1/n)^n < 3 | *n^n/3^(n+1)

(n+1)^n/3^(n+1) < n^n/3^n

(1) (n+1)^n/3^(n+1) < (n/3)^n


Nach Induktionsvoraussetzung gilt (n/3)^n < n!

mit Ungleichung (1) golft daraus

(n+1)^n/3^(n+1) < (n/3)^n < n! | *(n+1)

(n+1)^(n+1)/3^(n+1) < n! *(n+1)

also
( (n+1)/3 )^(n+1) < (n+1)!

und damit der linke Teil der Behauptung.


rechte Ungleichung n! < (n/2)^n

Es gilt für alle n>1

2 < (1+ 1/n)^n | *n^n/2^(n+1)

(2) n^n/2^n < (n+ 1)^n/2^(n+1)

Nach Induktionsvoraussetzung gilt n! < (n/2)^n

Mit Ungleichung (2) golft daraus

n! < (n/2)^n = n^n/2^n < (n+ 1)^n/2^(n+1) | *(n+1)

=> (n+1)! < ( (n+1)/2 )^(n+1)

Was zu zeigen war.


Erweiterung zur linken Ungleichung:

Es gilt sogar
(*) ((n+1)/3)^n < n!

Es gilt (s.o.) ( (m+1)/m )^m < 3
ersetze darin m=n+1 und es folgt:
( (n+2)/(n+1) )^(n+1) < 3 | *(n+1)^(n)/3^(n+1)
(n+2)^(n+1) /( (n+1)*3^(n+1) ) < (n+1)^n/3^n = ( (n+1)/3 )^n

nach Voraussetzung (*) gilt
((n+1)/3)^n < n!

also auch
(n+2)^(n+1) /( (n+1)*3^(n+1) ) < (n+1)^n/3^n = ( (n+1)/3 )^n < n! | *(n+1)

(n+2)^(n+1) / 3^(n+1) < n!*(n+1)
( (n+2)/3 )^(n+1) < (n+1)!

was die Behauptung (*) für (n+1) anstatt n ist.


Zum Beweis der hier verwendeten Tatsache e<3 siehe Seite
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/20990.html
(Abschätzung für e unter 2.)

Dass für alle Glieder an der Folge
an = (1+ 1/n)^n
an > 2 für n>1 gilt, kann bewiesen werden, indem man zeigt, dass diese Folge von
a1=2 an streng monoton steigt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page