Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Werfen einer Münze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Werfen einer Münze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi.

Ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter und hoffe auf Unterstützung.

Sei X die Anzahl der Erfolge ("Kopf") bei n-maligem unabhängigen Werfen einer Münze. Berechnen Sie den Maximum-Likelihood Schätzer s für die unbekannte Erfolgswahrscheinlichkeit p.

Tausend Dank im Voraus.
Nina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi Nina!
Vorliegen hast du also eine Binoialverteilung, gegeben durch
f(N;x;p) = (N ü x)*px*(1-p)N-x.
g(N;x;p) = ln(f(N;x;p)) = ln(N ü x) + x*ln(p) + (N-x)*ln(1-p) ist dann die Likelihood-Kunktion, die es abzuleiten gilt.
g'(N;x;p) = x/p - (N-x)/(1-p)
Nullsetzen liefert:
x/p = (N-x)/(1-p)
<=> x - xp = Np - xp
<=> x/N = p,
was nichts anderes ist, als die relative Häufigkeit, die ja ein Schätzer für die Wahrscheinlichkeit ist.
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page