Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichmäßige konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Gleichmäßige konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

ich muß zeigen, daß die folge fn(x):= (x^2)//1+nx^2) (n=1,2,...) auf ganz R glm konvergiert und die grenzfkt bestimmen

...hab aber keine ahnung.

bitte helft mir

anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Grenzfunktion ist 1/n (Quoient der Koeffizienten der höchsten Potenzen aus Zähler und Nenner).

Reti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

Reti,

Missverstaendnis: gefragt ist nach dem
Verhalten fŸr n->oo, nicht x->oo.

anne:

f_n(x) konvergiert gleichmaessig auf |R gegen Null:
d.h.: Zu jedem eps > 0 gibt es N in |N sodass
|f_n(x)| < eps fŸr n > N und alle x in |R
(N ist also nicht von x abhaengig !).
Es gilt naemlich für x <> 0 (rechne nach !)

|f_n(x)| < eps <==> n > 1/eps - 1/x^2.Die Zahl

N = [(1/eps)] + 1 leistet also das Verlangte
([ ] : ganzer Teil)

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page