Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 833
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgendes per Induktion beweisen??

Sei r eine natürliche Zahl. Man zeige:
Es gibt rationale Zahlen ar1,...,arr, so dass für alle natürlichen Zahlen n gilt
Sn k=1 kr=1/(r+1)*nr+1+arrnr+...+ar1

Induktionsanfang hab ich.

Vielen Dank schonmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 471
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Christian,

Hinweis: Die i-te Potenzsumme sei mit

Si(n):= Sn k=1ki , i=0,1,2,...

bezeichnet. Nach dem binomischen Satz ist

Sr i=1binom(r+1,i)ki = (k+1)r+1 - kr+1.

Summiere dies über k = 1,...n. Rechts entsteht eine
Teleskopsumme, daher

Sr i=1binom(r+1,i)Si(n) = (n+1)r+1-1.

Das gestattet Induktion bezgl. r, denn man kann die
Ind.Annahme auf Si(n) für i=0,...,r-1 anwenden.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 839
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi Orion

Vielen Dank schonmal für deine Antwort, ich weiss nur leider nicht was eine Teleskopsumme ist. Kannst du mir das noch erklären??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 472
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Christian,

Eine Teleskopsumme (TS) hat die Form

Sn k=m(ak+1-ak)=an+1-am ; m<n.

Alle Zwischenglieder an,...,am-1 heben sich
heraus, das Ding verkürzt sich wie ein Teleskop,
welches man zusammenschiebt. Oft erkennt man
eine TS durch "scharfes Hinsehen", z.B.:

k*k! = (k+1)!-k! ==> Sn k=1k*k! = (n+1)!-1.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page