Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte / normierte Eigenvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte / normierte Eigenvektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 00:35:   Beitrag drucken

hallo, ich suche die eigenwerte und die normierten eigenvektoren der matrizen

4

und

5

vielleicht steigt ja jemand durch, vielen dank schonmal für hilfe,

euer whiskey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 462
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 08:35:   Beitrag drucken

whiskey,

Man muss die grundlegenden Definitionen kennen:|

Ein Vektor u heisst Eigenvektor (EV) zum Eigenwert
(EW) l der Matrix A, wenn u0 und

(1) Au = lu.

Gleichbedeutend damit ist : u ist eine Lösung
des homogenen linearen Gleichungssystems

(2) (A-lE)u = 0

Die EW von A sind genau die Nullstellen des
charakteristischen Polynoms

(3) fA(l):= |A-lE|

Rechne nun nach, dass

fA(l) = l2-9 ==> l1=3,l2=-3, und bestimme die zugehörigen EW
gemäss (2).

B hat einen 2-fachen EW: l1=l2
=1, es gibt nur einen EV,nämlich (1,0)t.
Geometrisch: die fragliche Abbildung ist eine
Scherung in x1-Richtung.







mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

vielen Dank, Orion für deine schnelle Antwort! :-)Könntest du mir vielleicht nochmal die Berechnung des EW und EV am Beispiel der Matrizen A und B (nicht ganz so allgemein) vorführen, wäre sehr nett!

Vielen Dank, und viele Grüße

whiskey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 465
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

whiskey,

|A-lE|=(-1-l)(1-l)-2*4

= l2-9=(l-3)(l+3).

Für l=3 lautet das Gl.-System für den zugeh.
EV u=(u1,u2)t:

-4u1 + 2u2 = 0, 4u1-2u2 = 0

Lösungen sind offenbar alle Vektoren

u = k(1,2)t, kR-{0}.

Speziell für k=1/sqrt(5) wird |u| = 1
(Normierung). Rechne nach,dass Au=3 u !
Die analoge Rechnung für den 2. EW wirst Du nach
diesem Muster sicher selbst schaffen (es ergibt sich
übrigens v= (1/sqrt(2))(-1,1)t).

Im Fall der Matrix B gilt fB(l)
=(l-1)2,
d.h. l=1 ist einziger EW, und dazu gehört der
normierte EV u=(1,0)t.



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 15:08:   Beitrag drucken

Mh, das is ja gar nicht so schwer wie ich dachte... wenn mans mal so sieht :-)

Vielen vielen Dank, für die ausführliche Erläuterung, Orion!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page