Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geraden und mengen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Geraden und mengen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lucy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend eure Hilfe....
Schreib über die Buchstaben keine Pfeile,es sollen aber alles Vektoren sein,ausser G.

G={xIx=a+tb, teR} und
G'={yIy=c+sd, seR}

seien Geraden (b ungleich dem Nullvektor und d ungleich dem Nullvektor).

Beweise, dass G und G' genau dann gleich sind (als Mengen), wenn die beiden folgenden Bedingungen erfüllt sind:

i) Es gibt ein reR{0} mit b=rd (das r ist hier
kein Vektor!!!)
ii)G n G' (geschnitten) ist ungleich der leeren
Menge

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 08:16:   Beitrag drucken

lucy:

Schreiben wir kurz

G : x = a + sb , G' : x = c + td.

1. Sei G = G'.

i) Dann gibt es zu jedem s ein t, sodass
a + sb = c + td, und umgekehrt. Ist a = c, so
waehle s = 1. Andernfalls waehle s=0 ==>
a = c + td , analog gibt es ein s mit c = a + sb
==> a-c = td = - sb, s,t <> 0 ==> b = (-t/s)d.

ii) G n G' = G : klar.

2. Es seien i) und ii) erfŸllt.

Wegen ii) gibt es ein x_0 in G n G' :
x_0 = a + s_0b = c + t_0d. Nun sei x auf G :
x = a + sb = c + t_0d - s_0b + sb
= c + (t_0 - rs_0 + rs)d = c + t_1d ==> x auf G'.
Daher G Teilmenge G'. Ebenso zeigt man G' Teilmenge G ==> G = G'.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page