Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

max. Flächeninhalt, gl.schenkl. Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » max. Flächeninhalt, gl.schenkl. Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nane (nane136)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nane136

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 00:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab da mal eine Frage!!
Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit fester Schenkellänge.
Gesucht ist das Dreieck mit dem maximalen Flächeninhalt!

Das heißt ja, dass ich immer einen 90° Winkel zu der Höhe c habe. und c muss ich dann verändern...

Doch wie geht die Formel dazu??

Danke im vorraus ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi,

a^2 - h^2 = (c/2)^2

c * h / 2 = A

sqrt( a^2 - h^2 ) * h = A

h/(2sqrt( a^2 - h^2 )) + sqrt( a^2 - h^2 ) = 0

h/2 + a^2 - h^2 = 0
h^2 - h/2 - a^2 = 0
h1,2 = 1/4 +/- sqrt( 1/16 + a^2 )
h = 1/4 + sqrt( 1/16 + a^2 )

Gruß Walter ;)

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nane (nane136)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nane136

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo!!

Also sqrt steht ja für Quadratwurzel, ne??

Könntest du mir vielleicht auch noch erklären, warum das mit der der Länge h nun der maximale Flächeninhalt ist?

Danke schonmal.... :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo,

sqrt ... square root, Quadratwurzel

setze die erste Ablt. 0 (A ist eine funktion von h)

Gruß Walter ;)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nane (nane136)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nane136

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Es tut mir leid, denn ich verstehs nicht!
Ich weiß nicht, wie du auf die Formeln kommst!!
Also, schon ganz von Anfang an!! Und das A nun eine Funktion von h sein soll?

Könntest du es wohl mal Schritt für Schritt erklären??

Das wäre nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 435
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo,

Verzeihung, dass ich mich einmische, aber die Sache
ist doch völlig elementar und erledigt sich auch ohne
Formeln oder gar Differentialrechnung. Offenbar ist die Aufgabe äquivalent mit der folgenden Frage: Welches Rechteck mit gegebener Diagonale d hat maximalen Flächeninhalt. Antwort: Die Maximalfigur ist das Quadrat mit der Seite a=d/sqrt(2). Beweis: Thaleskreis
über d. Für die ursprüngliche Aufgabe ist d die Schenkellänge des gleichschenkligen Dreiecks.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 328
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Danke Orion,

an das hab ich nit gedacht => e klar ;)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nane (nane136)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nane136

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Ich denke, ich habe es erstmal kapiert, denn wenn ich Walters Lösung erstmal ordentlich abschreibe, raff ichs auch ;-)

@Orion: Danke, aber ich denke, dass ich es mit Differentialrechnung rechnen sollte. Ist schließlich drittes Semester ;-)

So, vielleicht muss ich mich ja nochmal melden *nichtHoff*

DANKE!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page