Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

64 Geraden in der Tafelebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » 64 Geraden in der Tafelebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ataxerxis (Ataxerxis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 09:31:   Beitrag drucken

moin,

man zeige: es existieren 64 Geraden in der "Tafelebene", so daß die Menge G dieser Graden und die Menge P der Schnittpunkte dieser geraden die folgende Eigenschaften haben:
(a) keine drei Geraden aus G haben einen gemeinsamen punkt
(b)keine drei Geraden sind paarweise parallel
(c)|P|=2001
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Manthe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 11:27:   Beitrag drucken

tach,

zuerst wird angenommen, das keine geraden parallel sind. es werden die geraden nacheinander zugefügt. bei jeder neuen n-ten grade ergeben sich n-1 neue schnittpunkte. die summe der schnittpunkte ist dann (n-1)*(n)/2. (summe von gliedern endlicher folgen). somit für n=64 |p|=2016. da jedes paar paralleler geraden ein schnittpunkt weniger bedeutet, müssen wir 15 solcher paare annehmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page