Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WEIß DAS WIRKLICH NIEMAND??????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » WEIß DAS WIRKLICH NIEMAND?????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi!
Ich versuche schon seit ein paar Tagen
herauszufinden, wie ich folgendes Integral
mit partieller Integration berechne:
ò-2 2sin²x*(1-2x)³dx
Man soll falls nötig die Beziehung
sin²x+cos²x=1 benutzen.
Kann mir das wirklich niemand beantworten?
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Andreas :

Multipliziere den Integranden aus und beachte,
dass das Integrationsintervall symmetrisch bzgl.
0 ist, d.h. der Anteil, den die ungeraden
Funktionsterme liefern, ist = 0. Es bleibt also

int[-2..2]sin^2(x)dx+12*int[-2..2]x^2*sin^2(x)dx.

Eine Stammfunktion von sin^2(x) ist

(*) (1/2)*[x - cos(x)sin(x)]

Dies benutzen wir, um int(x^2sin^2(x))dx mittels
partieller Integration zu berechnen :

int(x^2sin^2(x))dx = (1/2)x^2[x-cos(x)sin(x)]

- (1/3)x^3 + int(x*cos(x)sin(x))dx.

Auch das Restintegral ergibt sich durch partielle
Integration. Beachte dazu, dass (1/2)sin^2(x) (oder meinetwegen auch -(1/2)cos^2(x)) eine Stammfunktion von cos(x)sin(x) ist :

int(x*cos(x)sin(x)dx) = (x/2)sin^2(x)-(1/2)int(sin^2(x))dx.

Hierin muss man nur noch (*) einsetzen.
Der Rest ist einfach (wenn auch langweilig).

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe Hans!
Auf diesen Ansatz wäre ich nicht gekommen,
aber ist es nicht so, dass die Integrale
mit GERADEN Exponenten 0 ergeben?
Ich habe mir diese Funktionen zeichnen lassen,
und nur die mit geraden Exponenten waren
punktsymmetrisch zum Ursprung.
Viele Grüße,
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

PS:
Fällt mir gerade ein,
wie würdest du das Integral dann eigentlich lösen,
wenn es nicht (1-2x)^3 sondern (1-2x)^15
oder (1-2x)^99 hieße?
Würdest du dann auch ausmultiplizieren?
Und wie würdest du die Frage nach der
Stammfunktion von sin²x*(1-2x)^3 beantworten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Andreas:

Wenn f(x) ungerade ( d.h.f(-x) = - f(x)), und
F(x) die bei x=0 verschwindende Stammfunktion von
f(x) ist, so ist F(x) gerade (d.h. F(-x)=F(x)).
Der Hauptsatz besagt dann

int[-a..a]f(x)dx = F(a)-F(-a) = F(a)-F(a) = 0.

f(x) = x^(2k-1)*sin^2(x) ist ungerade !

Die Stammfunktion von (1-2x)^n*sin^2(x)
fŸr n=3 habe ich dir ja angegeben (du musst
die einzelnen Terme nur noch zusammensetzen).
FŸr allgemeine Exponenten n in |N habe ich
durch 2-malige partielle Integration eine
etwas komplizierte Rekursionsformel erhalten, in der noch

int{x*(1-2x)^(n-1)dx}

und

int{(1-2x)^(n-2)*sin^2(x)dx}

auftreten. Auf jeden Fall gibt's einiges zu
rechnen.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page