Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anzahl der Stellen bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Anzahl der Stellen bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pezi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Vielleicht könnt ihr mir ja bei folgendem Problem helfen. Ich hoffe es passt zu diesem Kapitel.

Wie viele Stellen hat die Zahl 3^45678 im 2-, 3-, 8-, 10- und 16-adischen Zahlensystem?

Eventuell kann mir wer erklären wie ich das lösen kann.
Wär echt super von euch!!

Liebe Grüße und danke im voraus!

Pez
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo Pez,

die Stellenzahl läßt sich mit dem Logarithmus bestimmen.

Sei x = 345678 und b die Basis des Zahlensystems. Dann ist die Stellenzahl

int(logb(x)) + 1

dabei ist int(x) die Ganzteilfunktion, die nur die Stellen vor dem Komma zurückgibt und logb(x) der Logarithmus zur Basis b.

Auf Taschenrechnern sind nur zwei Logarithmen als Tasten vorhanden: der natürliche Logarithmus ln(x) zur Basis e=2.7182818 und der dekadische Logarithmus zur Basis 10. Zur berechnung von logb(x) kann man folgende Formel verwenden:

logb(x) = ln(x)/ln(b)

Logarithmengesetze:

log(ab) = log(a) + log(b)
log(a/b) = log(a) - log(b)
log(ab) = b log(a)

z.B. b = 2 ( log2(x) = lb(x) )

lb(345678) = 45678 lb(3)

Also ist

345678 = 2lb(3^45678) = 245678 lb(3)
= 272397,917

Also 72398 Stellen im Binärsystem.

MfG
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pez
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 23:59:   Beitrag drucken

DANKE SCHÖN - fast peinlich dass ich ned selbst draufkommen bin!! ;-)

MfG

Pez

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page