Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Beweisen Sie mit vollständiger Induktion die folgenden Aussagen für alle n element N >/=!
a) Summe (unten i=1 bis n) k²=[n(n+1)(2n+1)]/6
b) " " k³=[n²(n+1)²/4

hab keinen blassen dunst,wie ich das angehen soll. ich muss irgendwo n+1 einsetzen, vielleich füt n? und was ist mit dem k?!? ich seh nur noch ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi Anastasija

Solche Fragen wurden schon öfter hier beantwortet:

a) wurde heute auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/21053.html

gelöst

b) früher mal auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/25/16432.html

hoffe, du kannst was damit anfangen.
Donald
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

wirst lachen, die von heute habe ich scho gelesen gehabt, aber nur den Anfang und der hat nicht zumeiner aufgabe gepasst. dann hab ich nimmer weitergelesen. also DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 08:38:   Beitrag drucken

Hallo Anastasija

a) Sn i=1i²=[n(n+1)(2n+1)]/6

n=1: 1²=1 und 1(1+1)(2+1)/6=2*3/6=1 stimmt also

Ind.Voraus. siehe Aufgabenstellung

Ind. Schluss: n->n+1

Beh.: Sn+1 i=1i²=[(n+1)(n+2)(2n+3)]/6
Bew.:
Sn+1 i=1
=Sn i=1i² + (n+1)²
=[n(n+1)(2n+1)/6]+(n+1)²
=1/6*[n(n+1)(2n+1)+6(n+1)²]
=(1/6)*(n+1)*[n(2n+1)+6(n+1)]
=(1/6)*(n+1)[2n²+n+6n+6]
=(1/6)*(n+1)(2n²+7n+6)
=(1/6)*(n+1)(n+2)(2n+3)
=[(n+1)(n+2)(2n+3)]/6

b) Sn i=1i³=n²(n+1)²/4
Ind.Schluss:n->n+1
Beh.: Sn+1 i=1i³=(n+1)²(n+2)²/4
Bew.:
Sn+1 i=1
=Sn i=1i³ +(n+1)³
=n²(n+1)²/4 +(n+1)³
=(1/4)[n²(n+1)²+4(n+1)³]
=(1/4)(n+1)²[n²+4(n+1)]
=(1/4)(n+1)²(n²+4n+4)
=(1/4)(n+1)²(n+2)²
=(n+1)²(n+2)²/4

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page