Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis durch vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Beweis durch vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias (Coma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 14:51:   Beitrag drucken

Hallo,

habe folgende Aufgabe, leider komme ich nicht auf die Lösung.

Beweisen Sie durch vollständige Induktion:
1/((3i-1)(3i+2)) = n/(2(3n+2))

Danke für die Hilfe

Grüße

Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo Tobias

links steht als Variable i, rechts n (kann das stimmen?)

Oder fehlt vielleicht noch ein Summenzeichen?

Gehe mal davon aus, du meinst

Sn i=1(1/(3i-1)(3i+2))=n/2(3n+2)

Ind.Anf.: n=1
links: 1/(3-1)(3+2)=1/2*5=1/10
rechts: 1/2(3+2)=1/10
Stimmt also.

Ind Vorauss.: Sn i=11/(3i-1)(3i+2)=n/2(3n+2)

Ind.Schluss: n->n+1
Beh.: Sn+1 i=11/(3i-1)(3i+2)=n+1/2(3n+5)
Bew.:
Sn+1 i=11/(3i-1)(3i+2)
=[Sn i=11/(3i-1)(3i+2)]+1/(3n+2)(3n+5)
=n/2(3n+2)+1/(3n+2)(3n+5)
=n(3n+5)+2/2(3n+2)(3n+5)
=3n²+5n+2/2(3n+2)(3n+5)
=(3n+2)(n+1)/2(3n+2)(3n+5)
=n+1/2(3n+5)
q.e.d

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

lol
auch nicht schlecht! Erst die Aufgabe interpretiert und dann sogar das richtige raus bekommen! *g

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page