Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen multiplizieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Komplexe Zahlen multiplizieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pumpe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Wir sollen zwei komplexe Zahlen a,b in der euklidischen Ebene multiplizieren bzw. dividieren.
Das Problem ist, wir sollen das mit den mitteln der Geometrie (Zirkel und Lineal) erreichen, über den Strahlensatz.
Da die Ergebnisse aber bei selbstgewählten Beispielen sonstwo liegen, weiss ich nicht wie weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Pumpe :

Wenn a = |a|*cis(alpha) , b = |b|*cis(beta)

c = |c|*cis(gamma)

(wobei cis(w):= cos(w)+i*sin(w)), und c = a*b,
so gilt

gamma = alpha + beta und |c| = |a|*|b|. Beachte,
dass |c|=|a|*|b| <==> |c| : |b| = |a| : 1.
Demnach ist das Dreieck mit den Ecken 0 , 1 , a
mit dem Faktor |b| zu strecken (Strahlensatz !)
und sodann um den Winkel beta um 0 zu drehen.
Analog geht man bei a/b vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page