Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (sabip)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sabip

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komm mal wieder überhaupt nicht weiter mit den beiden Aufgaben. Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.
Lösen Sie die folgenden DGL:
a) y'=(y²+y)x, y(0)=2


b)y'= xsinx / 1+3y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 782
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Dezember, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

a)
dy/dx = y(y+1)x

dy/[y(y+1)] = x*dx

dy[ 1/y - 1/(y+1)] = x*dx

ln( y/(y+1) ) = x²/2 + C
anderes C
(L): y/(y+1) = C*ex²/2

y(0) = 2 ==> 2/3 = C*e0 = C

(L): 3y = 2(y+1)*ex²/2

y(3 - 2ex²/2) = 2ex²/2

y = 2ex²/2/(3 - 2ex²/2)

b)
dy/dx = x*sinx / (1+3y)

dy/(1+3y) = x*sinx*dx

das kannst Du doch integrieren? (links logarithmisch, rechts partiell)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page