Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalteiler einer Gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Normalteiler einer Gruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Dezember, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo,

es wäre sehr nett, wenn mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen könnte. Eine kurze Erläuterung zum Vorgehen wäre sicherlich hilfreich, weil ich mir daran ein bisschen die Zähne ausgebissen habe:
"Sei G eine endliche Gruppe, S={xyx-1y-1} und U die kleinste S enthaltende Untergruppe von G. Man zeige, dass U ein Normalteiler von G und G/U abelsch ist."

Danke schon jetzt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 781
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Dezember, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi Dull

Die gleiche Aufgabe musste ich auch schonmal machen ;)

Erstmal zeigen wir, dass U ein Normalteiler ist.

Sei x aus G. Dann ist zu zeigen:
xUx-1=U
Sei y aus U.
Zu zeigen ist damit xyx-1 ist aus U.

Nach Voraussetzung gilt:
xyx-1y-1 aus U, weil S in U liegt.
Daraus folgt:
xyx-1*1=xyx-1y-1y Element U.
=> xUx-1 Teilmenge von U.

=>
U=x-1(xUx-1)x Teilmenge von xUx-1

Zusammen folgt damit
xUx-1=U
Damit ist U Normalteiler.

Jetzt ist noch zu zeigen, dass G/U abelsch ist.
Seien x,y aus G und X, Y Rechtsnebenklassen von G modulo U mit X=Ux, Y=Uy.

Zu zeigen ist XY=YX
<=> UxUy=UyUx
<=> Uxy=Uyx
<=> Uxyx-1y-1=Uyxx-1y-1
<=> Uxyx-1y-1=U
Da xyx-1y-1 aus S und somit aus U ist, gilt das Kommutativgesetz.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Dezember, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Danke!
hast mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page