Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe von Polynomen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Summe von Polynomen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Hamar (chamar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chamar

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 11:44:   Beitrag drucken

Hi Leute,

Ich hätte da ein Problem mit einer Aufgabe. Eigentlich fehlt mir schon die Idee dazu, wär schön, wenn mir jemand bissel auf die Sprünge helfen könnte.

Beweise: Sei k eine natürliche Zahl; dann gibt es rationale Zahlen di (i=0,1,...k+1) mit SUMME(von m=1 bis n-1 von m^k) = SUMME(von i=0 bis k+1 von di*n^i).

Ich hoffe, das ist so lesbar, wenn nicht kann ich die Aufgabe gerne auch noch als Grafik hochladen.

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Gruesse,
Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 364
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 08:45:   Beitrag drucken

Christoph,

Vorschlag: Vollständige Induktion bzgl. k.
Setze zur Abkürzung

Sn-1 m=1mk =: Sk(n).

Dann gilt S0(n) = n-1,

S1(n)=(1/2)n2 - (1/2)n.

Die Behauptung sei für Exponenten 0 bis
k-1 > 0 schon bewiesen. Nun gilt nach dem binomischen Satz:

(m+1)k+1 - mk = (k+1)mk

+ (1/2)k(k+1)mk-1 + ... + 1.

Bildet man beiderseits die Summe über m
von 1 bis n-1, so erhält man

nk+1-1 = (k+1)Sk(n)

+ (1/2)k(k+1)Sk-1(n) + ... + n-1.

Löse dies nach Sk(n) auf und verwende
die Induktionsannahme !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page