Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Normalform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilmann Sick (Tilmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Ein paar Fragen :
1.)Normalform :

a) Z**3 = 2-2i
b) Z**2-(5+4i)z+1+7i=0

Bitte möglichst ausführlich !
Gruss Tilmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo Thilmann,
Aufgabe a)
================
Z³ = 2 - 2i
Wir betrachten zunächst die Zahl z = 2-2i
|z| = Ö8
cos(f) = 2/Ö8
sin(f) = -2Ö8
z liegt also im 4. Quadranten mit f = - p/4
In Exponentialform: z = Ö8 *[cos(-p/4) + i*sin(-p/4)] oder
z = Ö8 *[cos(p/4) - i*sin(p/4)] modulo 2kp
==============
Z = z(1/3) = ( Ö8)(1/3) *[cos(p/12) - i*sin(p/12)] modulo 2kp/3
======================
Es werden 3 Lösungen erwartet: k = 0; k = 1; k = 2
k=0 ........ Z = Ö2 *[cos(p/12) - i*sin(p/12)]
k =1.........Z = Ö2 *[cos(3p/4) - i*sin(3p/4)]
k =2 ....... Z = Ö2 *[cos(17p/12) - i*sin(17p/12)]
=======================================
Anmerkung: Die 3 Lösungen liegen auf dem Kreis mit Radius = Ö2 mit äquidistanter Verteilung.
================================
Ich bin mir nicht sicher, was mit Normalform gemeint ist.
Falls es a + bi ist, so kannst du die Ergebnisse ja leicht umrechnen.
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Sorry, dass ich deinen Namen verunstaltet habe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page