Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

Man bestimme unter allen gleichschenkligen Dreiecken mit fester Schenkellänge dasjenige
mit dem größten Flächeninhalt!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Eddie:

Bezeichnungen :

a:= gegebeneSchenkellaenge , b = 2x := Basis,
h:= Hoehe auf b, F := Flaecheninhalt.

Dann ist 2F = xh, und nach Pythagoras
h^2 = a^2 - x^2.
Die Sache vereinfacht sich, wenn man bedenkt, dass
F genau dann maximal wird, wenn auch 4F^2
maximal wird. Wir haben also x so zu bestimmen, dass

f(x) := x^2*(a^2 - x^2) = a^2*x^2 - x^4

maximal wird, wobei 0 < x < a gelten muss.
Man kann jetzt Differentialrechnung einsetzen,
es geht aber auch ohne. Mittels quadratischer
Ergaenzung formt man f(x) so um:

f(x) = a^4/4 - (x^2 - a^2/2)^2

Demnach ist f(x) =< a^4/4, und "=" gilt genau
dann wenn x = a/sqrt(2). FŸr die Maximalfigur
ist also b =a*sqrt(2).

Das ist natŸrlich immer noch viel zu kompliziert,
es geht auch ohne Rechnung. Betrachte den
Halbkreis Ÿber dem Durchmesser AB mit |AB| = 2a
und Mittelpunkt M, darauf einen variablen Punkt Q.
Unter allen Dreiecken AMQ hat den groessten Inhalt
dasjenige mit der groessten Hoehe auf AM, also
mit MQ senkrecht AM.

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page