Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichschenkliges Dreieck/ Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Gleichschenkliges Dreieck/ Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

Man bestimme unter allen gleichschenkligen Dreiecken mit fester Schenkellänge dasjenige
mit dem größten Flächeninhalt!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ab Del al Farrug
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Uni-Niveau wäre nicht nötig gewesen.

Schenkellänge = s
Basislänge = b
Höhe = h
Flächeninhalt A = b*h/2

(b/2)^2 + h^2 = s^2

=> h^2 = s^2 - (b/2)^2
=> h = sqrt(s^2 - (b/2)^2)

=> A = b*sqrt(s^2 - (b/2)^2)/2

A(b) = b*sqrt(s^2-b^2/4)/2

erste Ableitung bilden und gleich Null setzen, um Extrema zu bestimmen:

A'(b) = sqrt(s^2-b^2/4)/2 + b*1/(2*sqrt(s^2-b^2/4)/2) * (-2*b/4)

sqrt(s^2-b^2/4)/2 - b*1/(2*sqrt(s^2-b^2/4)) *b/2 = 0 | *2 *sqrt(s^2-b^2/4)

s^2-b^2/4 - b^2/4 = 0
=> s^2 = 3/4 *b^2
=> 4/3 * s^2 = b^2
=> b = 2*s/sqrt(3)

Das Dreieck mit dem größten Flächeninhalt hat bei gegebener Schenkellänge s
eine Basislänge von b=2*s/sqrt(3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page