Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Indexverschiebung bei Summe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Indexverschiebung bei Summe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich hoffe hier finde ich eine Lösung:
Die Aufgabe lautet:
Beweisen Sie mit vollständiger Induktion und Indexverschiebung folgende Gleichung:

Sigma von k=1 bis 2n von [(-1) hoch(k-1)]/k ist gleich Sigma von k=1 bis n von 1/(n+k)

also suche ich den Beweis das beide Summen gleich sind,ich hoffe ihr habt eine Idee.
Vielen Dank schon mal, Gruss Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Marco :

Nenne die linke Summe L(n), die rechte R(n).
Dann ist L(1) = R(1) = 1/2 .

Ferner gilt

L(n+1) = L(n) + 1/(2n+1) - 1/(2n+2)

= L(n) + 1/[(2n+1)(2n+2)]

und

R(n+1) = sum[k=1..n+1]{1/(n+k+1)}

= sum[k=2..n+2]{1/(n+k)}

= sum[k=1..n+1]{1/(n+k)} - 1/(n+1)

= R(n) +1/(2n+1) + 1/(2n+2) - 1/(n+1)

= R(n) + 1/[(2n+1)(2n+2)]

Somit gilt

L(n)=R(n) ==> L(n+1) = R(n+1)

Fertig.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Du beginnst mit der Induktionsverankerung (Induktionsanfang) bei n=1:
(-1)^(1-1) /1 + (-1)^(2-1) /2 = 1-1/2 = 1/2= 1/(1+1).
Also stimmt die Gleichung für n=1.
Jetzt nimmst du an, dass die Gleichung für ein n stimmt (Induktionsvoraussetzung) und leitest die Gleichung für n+1 her (Induktionsschluss):
(Summe über k=1 bis 2(n+1) ) (-1)^(k-1) /k=
(Summe über k=1 bis 2n ) (-1)^(k-1) /k + (-1)^(2n+1-1)/(2n+1) + (-1)^(2n+2-1)/(2n+2);
die Summe ist nach I.V. gleich (Summe über k=1 bis n) 1/(n+k);
...=(Summe über k=1 bis n) 1/(n+k)+ 1/(2n+1) - 1/(2n+2);
in der Summe sollte jetzt (n+1+k) statt (n+k), darum Indexverschiebung: statt Summation von 1 bis n jetzt von 0 bis n-1 !!
Jetzt noch richtig zusammenfassen !!

Viel Spaß.
Gruß Gerd.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page