Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung Oberflächeninhalt der Kuge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Herleitung Oberflächeninhalt der Kugel Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte helfen? Ich soll die Oberflächenformel der Kugel mit Hilfe des bestimmten Integrals berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo:

Denke dir die fragliche Oberflaeche entstanden
durch Rotation des Halbkreisbogens

y = f(x):= sqrt(r^2 - x^2) ; - r =< x =< r

um die x-Achse. Der Oberflaecheninhalt S ist
dann

S = 2*Pi*int[-r..r]f(x)*sqrt{1+(f'(x)^2}dx.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Danke einmal. Aber was bedeutet [-r..r]f(x) bzw. wie integriere ich dass?
herbert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Mit
S = 2*Pi*int[-r..r]f(x)*sqrt{1+(f'(x)^2}dx.
meint Hans (Birdsong)
S = 2*p*ò-rr f(x)*Ö(1 + [f '(x)]2) dx


und mit f '(x) = -2x/(2Ö(r2-x2) = -x/Ö(r2-x2) gilt dann

S = 2*p*ò-rr Ö(r2-x2)*Ö(1 + (-x/Ö(r2-x2))2) dx
= 2*p*ò-rr Ö(r2-x2)*Ö(1 + x2/(r2-x2)) dx
= 2*p*ò-rr Ö(r2-x2+x2) dx
= 2*p*ò-rr Ö(r2) dx
= 2*p*ò-rr r dx
= 2*p*[r*x]-rr
= 2*p*(r*r-(r*(-r))
= 2*p*(r2+r2)
= 2*p*2*r2
Þ S = O = 4*p*r2

ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page