Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGl mit dritter Potenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGl mit dritter Potenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Gesucht ist die Lösung der DGl

y' = (x+y)³

auf eine implizite Form komme ich ja noch mit Hilfe der Substitution z=x+y, z'=1+y':


(1/6) ln [(x+y+1)²/(x²+y²+2xy-x-y+1)] + (1/sqrt(3)) * arctan[ (2x+2y-1)/sqrt(3) ] = x+c,

aber wie soll man das nach y auflösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo :

Man kann nicht immer erwarten, dass die Loesung
einer Dgl. sich explizit in der Form y = f(x)
angeben laesst. Oft - und so auch hier - muss
man sich mit einer impliziten Form F(x,y) = 0
zufrieden geben.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Danke. Schade aber auch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page