Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partikulärlösungen von Dgl. n-ter Ord...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Partikulärlösungen von Dgl. n-ter Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein Problem mit dem Finden von Partikulärlösungen bei solchen Dgl.
Bsp.: y''''-2y'''+2y''-2y'+y = x+2

Wie ermittelt man dazu eine Partikulärlösungg?
Vor allen der Ansatz bereitet mir Kopfschmerzen. Nicht nur hier, sondern allgemein. Die Rechnung bekomme ich hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo:

Bevor man sich auf die meist sehr mŸhsamen Rechnungen einlaesst, welche mit der Methode der "Variation der Konstanten" verbunden sind, lohnt
sich oft ein Versuch mit der Methode des scharfen
Hinsehens: Der Ansatz y = ax + b ergibt sofort
a=1 , b=4.

Das char. Polynom lautet Ÿbrigens

(r-1)^2*(r^2+1)

somit ist die allgemeine Loesung

y = x+4+(C_1 + C_2*x)e^x + C_3*cos(x) + C_4*sin(x)

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
Hans meint mit dem scharfen Hinsehen, daß eine spezielle Lösung vom Typ der Störfunktion sein kann.

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page