| Autor |
Beitrag |
   
Martina

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 00:34: |
|
Wie berechne ich die Diagonalen im Zehneck und denn Flächeninhalt am Einheitskreis ohne Trigonometrie? Danke für eure Hilfe |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 18:57: |
|
Hi Martina , Wir berechnen die Fläche A eines regulären Zehnecks aus dem Umkreisradius r des Zehnecks. Das Resultat nehmen wir vorweg ; es lautet: A = 5 / 4 * wurzel [10 - 2 * wurzel(5) ] * r ^ 2 ~ 2,939 * r^2 °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Zum Beweis gehen wir von der anderswo hergeleiteten Formel für die Zehneckseite aus: s10 = ½ * [wurzel(5) - 1] * r Wir berechnen zuerst die Höhe h in einem gleichschenkligen Dreieck ,Spitze in M , Basis s10 , Schenkellänge r ; es gilt: h ^ 2 = r ^ 2 - ¼ * s10 ^2 ; wir erhalten: h = ¼ * wurzel [10 + 2 * wurzel (5)] * r, daraus A = 10 * ½ * s10 * h = 5 / 8 * [ wurzel(5) - 1 ] * wurzel [10+ 2* wurzel(5) ] * r^2, woraus schliesslich der angegebene Ausdruck in der Einleitung entsteht. Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
|