Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koeffizientenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Koeffizientenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Eine Parabel 4. Ordnung hat im Wendepunkt O und für x=6 waagerechte Tangenten. Sie schneidet die
X-Achse ein zweites Mal mit der Steigung m=-8.

allgemeine Form 4. Grades:f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

Ich habe raus: f(x)-1/64x4+1/8x3

Mein Problem besteht hier nur darin zu verstehen, wie man von den Aussagen der waagerechten Tangenten bezüglich x=6 und des Wendepunktes dazu kommt, dass c,d,e 0 sind???????

waagerechte Tangenten haben den Anstieg m=0, doch was bedeutet dass für x=6 und den Wendepunkt und weiter für die Ausgangsfunktion, die 1. und die 2. Abl., denn in diesen Funktionen können ja die Koeffizienten e bzw. d bzw. c (je nachdem) einzeln nur 0 werden..........erklärt mir doch den Sachverhalt

HELF MIR BITTE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo ROLW

f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e
f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d
f"(x)=12ax²+6bx+2c

W(0/0) ist Punkt der Kurve; also f(0)=0
=> a*04+b*0³+c*0²+d*0*e=0 => e=0

W ist Wendepunkt; also f"(0)=0
=> 12a*0²+6b*0+2c=0 => 2c=0 => c=0

Waagerechte Tangente in W bedeutet Steigung =0; also f'(0)=0
=> 4a*0³+3b*0²+2c*0+d=0 =>d=0

waagerechte Tangente in x=6 bedeutet Steigung =0, also f'(6)=0
=> 4a*6³+3b*6²+2c*6+d=0 (wegen c=0 und d=0)
=> 4a*6³+3b*6²=0 |:6²
=> 24a+3b=0 |:3
=> 8a+b=0

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

danke lerny, aber woher weißt du denn, dass bei (0/0) ein Wendepunkt, es hieß ja nur, dass ein Wendepunkt vorhanden ist....?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo ROLW

In der Aufgabe steht Eine Parabel 4. Ordnung hat im Wendepunkt O... . O ist der Ursprung des Koordinatensystems; also O(0/0).

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page