Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ansatz finden?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Ansatz finden? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir vielleicht jemand erklären, wie ich den Ansatz für die Lösung der partikulären Lösung folgender Aufgabe finde:

y''-3y'=(2x+1)*e^(2x)

ThX a lot

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Wir probieren es mit dem naheliegenden Ansatz:
y = ( a x + b ) * e ^ (2x)
Wir erhalten dann die Ableitungen
y ' = ( a + 2 * a * x + 2 * b ) * e ^ (2x) ,
y '' = ( 4*a + 4*a*x + 4* b )* e^(2x)
Setzen wir dies in die Dgl. ein, ordnen und heben
e ^(2x) weg, so kommt:
- 2 * a * x + ( a - 2 * b) = 2 x + 1
Ein Koeffizientenvergleich liefert die Gleichungen:
- 2 * a = 2
a - 2 * b = 1 , daraus a = b = -1 , sodass die gesuchte
partikuläre Lösung lautet:
y = (- x - 1 ) * e ^ ( 2x )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page