Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion/Potenzreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion/Potenzreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Die Funktion arctan x ist eine spezielle Stammfunktion von 1/(1+x²). Aus dieres Tatsache leite man die Potenzreihe von arctan x (um x0=0) her!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 07:21:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Für x absolut kleiner als eins
entwickeln wir f(x)= 1 / (1 + x ^2 ) in eine
geometrische Reihe ( Quotient q = - x ^2 ) und
integrieren gliedweise; es entsteht auf legale Art:

f(x) = 1 - x^2 + x^4 - x^6 + x^8 +..
F(x) = arc tan x + C =
x - 1/3 * x ^ 3 +1/5 *x ^ 5 - 1/7* x ^ 7 +1/9 * x ^ 9 -......
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
die Integrationskonstante ist null wegen der
Normierung arc tan (0) = 0.
Die Reihe konvergiert ausser für das angegebene x-Intervall
auch noch für x = 1 und x = - 1 , wie eine nähere Untersuchung
zeigt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page