Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » HILFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Wer kann mir hierbei Helfen?!?

Es sei f stetig auf einem Intervall I und f(x0) > 0 für ein x0 e I.
Zeigen Sie,daß es ein a > 0 und ein b > 0 gibt,so daß f(x) > 0 ist,für x e I mit |x-x0| < b

1000 Dank im vorraus
Maria

PS. e soll Element von heißen J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Ups, da hat sich ein Fehler eingeschlichen!

In der 2.Zeile muß das natürlich heißen:
..., so daß f(x) > (alpha) ist, ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Negation der zu beweisenden Aussage lautet
ausfŸhrlich:

FŸr jedes a > 0 und fŸr jedes b > 0 gibt es ein
x in I derart, dass |x - x_0| < b und f(x) >= a
ist.

Waehlen wir nun fŸr b die Glieder irgendeiner
Nullfolge,z.b.: b = 1/n, und bezeichnen die
zugehoerigen x mit x_n, so haben wir die Aussage

FŸr alle a>0 und alle n in N : |x_n - x_0| < 1/n und f(x_n) =< a

Offenbar ist lim(n->oo)x_n = x_0, also wegen der
Stetigkeit von f :

f(x_0) = f{lim(n->oo)x_n}

=lim(n->oo)f(x_n) =< a .

Dies gilt gemaess unserer Annahme fŸr jedes positive a. Daraus folgt : f(x_0) =< 0, im Widerspruch zur Voraussetzung.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi Hans!
Muß man denn keine Fallunterscheidung machen, so daß:
1. n ungerade für x->oo geht gegen +oo für a_n>0
2. n ungerade für x->oo gegen +oo für a_n<0
3. n ungerade für x->-oo gegen -oo für a_n>0
4. n ungerade für x->-oo gegen -oo für a_n<0

Oder reicht dein Beweis schon aus???

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Sorry, falscher Beitrag

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page