Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Serie 5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Serie 5 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weispasi (Mafloan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

(a1)
1. Bestimme den Rang der Produktmatrix AB, wenn A = (
:
) eine nicht-triviale
(am)

Spaltenmatrix und B = (b1 ... bn) eine nicht-triviale Zeilenmatrix ist.





2. (a) Man zeige: Zu jeder Elementarmatrix X e M2x2(K) gibt es eine "inverse Matrix":
(1 0)
Y e M2x2(K) mit XY = (0 1) = YX.


(b) Zeige: Für jede 2 x 2 Matrix A gibt es Elementarmatrizen X1,...,Xp, sodass XpXp-1 ... X1A Zeilenstufenform hat. Wenn A Rang 2 hat, dann erreicht man sogar:
(1 0)
XpXp-1 ... X1A = (0 1).


(c) Zeige: Jede 2 x 2 Matrix A mit Rang A = 2 ist ein Produkt von Elementarmatrizen.





3. Man bestimme den Rang von
(1
2
...
k
)
(2
3
k+1
)
(:
:
)
(k
k+1
2k-1)






4. Es sei K ein endlicher Körper (z.B. K = Fp). Wieviel 1-dimensionale Unterräume hat Kn?

application/pdfSerie 5.PDF
serie_5.pdf (43 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Zur 3.

Mmh, Zahlreich killt meine Space-Zeichen, bzw. Tabs... naja, bei mir waren die Klammern noch untereinander

(1 2 ... k )
(2 3 ... k+1 )
(. )
(. )
(k k+1 ..2k-1 )

Zieht die erste Zeile von allen anderen jeweils ab.

(1 2 ... k )
(1 1 ... 1 )
(2 2 ... 2 )
(. )
(. )
(k-1 k-1 .. k-1 )

Jetzt die 2. Zeile jeweils ab ziehen

(1 2 ... k )
(1 1 ... 1 )
(0 0 ... 0 )
(. )
(. )
(0 ... 0 )

Noch die 2. von der ersten... => Rang = 2

War das so einfach? Oder mache ich was falsch?

Bye
Sven

Zieht die erste Zeile von allen anderen jeweils ab.

(1 2 ... k )
(1 1 ... 1 )
(2 2 ... 2 )
(. )
(. )
(k-1 k-1 .. k-1)

Jetzt die 2. Zeile jeweils ab ziehen

(1 2 ... k )
(1 1 ... 1 )
(0 0 ... 0 )
(. )
(. )
(0 ... 0 )

Noch die 2. von der ersten... => Rang = 2

War das so einfach? Oder mache ich was falsch?

Bye
Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page