Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Analysis II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi, für folgende Aufgabe bräuchte ich die Lösung:

Man zeige, dass es unendlich viele Tangentialebenen an das Paraboloid P:={(x,y,z); z = x^2 + y^2} gibt, die durch den Punkt (1,0,0) gehen.
Man bestimme ihre Berührpunkte und zeige, dass sie in einer Ebene liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 11:31:   Beitrag drucken

Hi Karo

Durch Polarisation der Gleichung des Paraboloides
erhalten wir die Gleichung der Polarebene E
zum Punkt P1 ( x1 / y1 /z1 ) als Pol.
Auf dieser Polarebene E liegen die Berührungspunkte
aller Tangentialebenen ,die durch den Pol P1 gehen

Wir leiten die Gleichung von E aus der Flächengleichung her,
indem wir x^2 durch x1* x , y^2 durch y1*y und z durch
½ * (z + z1 ) ersetzen, mithin:
Gleichung von E:
z + z1 = 2 * x 1 * x + 2 * y1 * y

Ersetzt man darin x1, y1. z1 durch die Koordinaten 1 , 0 , 0
des gegebenen Punktes ,so erhält man die Gleichung der gesuchten
Ebene, auf der alle Berührungspunkte der durch den Punkt
gelegten Tangentialebenen liegen.
Die Gleichung von E lautet:
z = 2 * x
°°°°°°°°°

Beispiele

1) Der Punkt B (1 / 1 / 2) liegt auf E und auf der Fläche,
kommt also als Berührungspunkt in Frage.
Aus der Polargleichung gewinnen wir die Gleichung
der Tangentialebene
T: z = 2 x + 2y -2
Die Ebene T geht durch den Punkt (1/0/0)

2) Dasselbe für B(1/ - 1 / 2)
Als Gleichung der Tangentialebene in B erhalten wir jetzt:
T: z = 2 x - 2 y - 2
Auch diese Ebene geht durch den Punkt (1 / 0 / 0 ) .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page