Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Rekursionsformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis Rekursionsformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Man beweise die Rekursionsformel:

Im = m-1/m * Im-2,

wenn Im := Integral von 0 bis pi/2 sin^m(x)dx

Anmerkung: m ist der Index

Danke für Tipps.
Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 21:56:   Beitrag drucken

Hallo :

Schreibe

(sin(x))^m = (sin(x))^(m-1)*sin(x)

und integriere partiell (u:=(sin(x))^(m-1) ,
v':= sin(x)). Das ergibt (1 Zeile !):

I_m = (m-1)*{I_(m-2) - I_m}

was man nur noch nach I_m aufloesen muss.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page