Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen und berechnen von komplexen Za...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Zeigen und berechnen von komplexen Zahlen ... hmmm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ahnunglos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Leider wurde ich jetzt vor ein Problem gestellt was mich schafft:
Zeigen Sie , daß für alle z 1, z 2, z 3 e C gilt:

1.) |z| ³; |z| = 0 « z = 0
2.) |z 1 • z 2| = |z 1| • |z 2|
3.) |z 1 + z 2| £ |z 1| + |z 2|
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Kleiner Fehler noch
1.) |z| ³ 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 22:54:   Beitrag drucken

1.|z|=Ö(x2+y2)=0 ® x2+y2=0 ® x2=-y2 ,da ein Quadrat nur positive Werte und 0 annehmen kann ist die einzige Lösung x=0 und y=0 ® z=0
z=0 ® |z|=Ö(x2+y2)=Ö(02+02)=0
2.z=|z|*E(f): |z1*z2|=||z1|*|z2|*E(f1)*E(f2)|=|z1|*|z2|*|E(f1)*E(f2)|=|z1|*|z2|*1
3.|z1+z2|=Ö((x1+x2)2+(y1+y2)2)
|z1|+|z2|=Ö(x12+y12)+Ö(x22+y22)
Beides Quadriert man; da die Wurzeln stets positiv sind, da Quadrate als argumente stehen (bzw. Summen von Quadraten) kann ihre Ordnungsaussage übernommen werden:
(x1+x2)2+(y1+y2)2=
(x12+2*x1*x2+x22)+(y12+2*y1*y2+y22) und (x12+y12)+(x22+y22)+2*Ö(x12+y12)*Ö(x22+y22)

Es ist also zu zeigen, dass
x1*x2+y1*y2£Ö(x12*x22+y12*x22+x12*y22+y12*y22)
Quadrieren beider Seiten:
x12*x22+y12*y22+2*x1*x2*y1*y2£
(x12*x22+y12*x22+x12*y22+y12*y22)
Man muss das auf eine wahre Aussage zurückführen:
2*x1*x2*y1*y2£y12*x22+x12*y22
Im folgenden sei y1*x2=a und x1*y2=b
Man muss zeigen:
2*a*b£a2+b2
dies gilt, da a2-2*a*b+b2=(a-b)2³0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Herlzlichen Dank Thomas ... werde mir das jetzt mal zu Gemüte führen ...

bis denne Jan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page