Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Potenzmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin (Benni121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 22:48:   Beitrag drucken

habe hier eine aufgabe die ich nicht verstehe und ich nicht weiß was ich machen soll...kann mir das jemand vielleicht vorrechnen??? danke
zeigen sie: hat die Menge A n Elemente, dann hat die Potenzmenge P(A) 2^n Elemente.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rincewind77
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Beweis mit vollständiger Induktion:

Induktionsvoraussetzung (IV): #(M)=n => #(Pot(M))=2^n (sprich:Mächtigkeit einer Menge M =n => die Potenzmenge hat 2^n Elemente)

Induktionsanfang:
n=0: M={} => Pot(M)={ {} }, also hat ein Element!

Induktionsschritt: n => n+1

Sei M Menge mit n+1 Elementen z.B. {1,2,...,n,n+1}
Pot(M)=Pot({1,...,n} u {n+1})= ( "u" für vereinigt!)
={Pot({1,...,n}) u {}} u {Pot({1,...,n}) u {n+1}}
=> Pot(M)=2*Pot(M \ {n+1})=2*2^n=2^(n+1)

in Worten: Man betrachte alle Teilmengen der Potenzmenge, die n+1 nicht enthalten, das sind also alle Teilmengen einer n-elementigen Menge, die nach IV 2^n Elemente hat, plus alle Teilmengen der Pot(M), die n+1 enthalten, das sind (laut IV) genausoviele, also hat Pot(M) 2^(n+1) Elemente!
qed

PS: Ich hoffe es ist halbwegs verständlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin (Benni121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

gucken ob ich das verstehe....danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Kannst auch mal hier nachsehen:
http://www.univie.ac.at/future.media/mo/materialien/matroid/files/vi/vi.html#9b unter Mengenlehre.
Vielleicht kann man das besser lesen, es ist aber der gleiche Beweis.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page