Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zur Tangentialebene (Aufgabe vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Frage zur Tangentialebene (Aufgabe vom 23.11) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo
Ich gehe gerade zur Vorbereitung für die Matheklausur Aufgaben von eurer Seite durch und versuche diese dann nachzuvollziehen.
P mit x=0 und y=a an die Fläche 3xyz+z^3=a

Gleichung der Tangentialebene:

-3a^(4/3)-3a^(2/3)*z-3a

Wo kommen der Teil *z-3a her?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Schmitti,

Dein Tun ist sicher für Dich sehr lohnend und für uns anspornend
Hier eine Kurzlösung dieser Aufgabe

Der Berührungspunkt ist
P1 ( 0 / a / a ^ (1/3) )
Der Gradient der Funktion PHI(x,y,z) = 3 x y z + z^3 - a lautet:
grad(PHI) = {3yz ; 3xz ; 3xy + 3 z ^ 2 }
setzen wir die Koordinaten von P1 ein,
so kommt
grad1(PHI) = {3a^(4/3); 0; 3a^(2/3)}
Die Koordinaten (Komponenten) dieses Vektors sind zugleich die
Koordinaten eines Normalenvektors der Tangentialebene,
deren Gleichung somit lautet:
3a^(4/3) * x + 0 * y + 3a^(2/3)*z = k
Die Tangentialebene geht durch P1, daher ergibt sich k durch
Einsetzen der Koordinaten von P1 zu:
k = 3a , die Gleichung der Tangentialebene ist somit:
3 a ^ (4/3) * x + 3 a ^ (2 /3) * z = 3 a
Die drei kannst Du noch wegkürzen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo Schmitti,
falls Du die elegante Art von megamath nicht verstanden hast, mußt Du es zu Fuß machen:
-Fläche in Parameterform darstellen (2 Parameter)
-Nach beiden Parametern ableiten und den Punkt einsetzten.Das sind Deine beiden Spann-Vektoren der Ebene.

Schon hast Du die Parameterdarstellung der Ebene.

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page