Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen? Weiß nicht mehr wie ich folgende Aufgabe durch vollständige Induktion beweisen kann.
(1^2+2^2+3^2+...+n^2) =1/3 (1+2n)(1+2+3+...+n)
Danke schon mal im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 687
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Ich würde deine Formel erstmal ein bißchen verändern. Und zwar würde ich auf der rechten Seite
1+2+3+...+n=n(n+1)/2
setzen. Das ist ganz einfach die gaußsche Summenformel. Kannst du eventuell auch mit Induktion beweisen, aber ich denke mal die darf vorausgesetzt werden.

Induktionsanfang:
1^2=1/6*(1+2*1)(1)(1+1)
Stimmt.

Induktionsschluss:
1/6*(2n+1)(n+1)n+n^2
Daran ein bißchen rumrechnen und umformen und schließlich kommst du auf
1/6*(2n+1)(n+1)n+n^2
=1/6*(2n+3)(n+2)(n+1)

q.e.d.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Danke Christian. Kannst du mir bitte noch weiter helfen? Weiss nicht wo mein Fehler liegt aber ich kommme nich von der Gleichung
1/6*(2n+1)(n+1)n+n^2 auf 1/6*(2n+3)(n+2)(n+1)
Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 687
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Ist ein kleiner Fehler bei mir drin, muss natürlich heißen 1/6*(2n+1)(n+1)n+(n+1)^2 .

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Ach so Vielen Dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page