Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachen von Mengenausdrücken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Vereinfachen von Mengenausdrücken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephanie Ehrling (cabbie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cabbie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

hi!
hab folgenden mengenausdruck gegeben:
A geschnitten mit ((A U B)\C)
in der lösung steht, dass man für
((A U B)\C) auch A\B schreiben kann,
hab aber keine ahnung warum das so ist.
für den rest der aufgabe ergibt sich dann, das A geschnitten mit (A\B) gleich A\B ist, was ja logisch ist, nur der eine schritt ist mir völlig unverständlich!

danke, Steffie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 679
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Stephanie

Die Umformung
((A U B)\C) = A\B
stimmt meiner Meinung nach nicht.
Nehmen wir einfach mal die Mengen:
A={0;1}
B={2;3}
Dann ist
A U B ={0;1;2;3}
A\B ={0;1}
Damit deine Ausdrücke gleich wären, müsste ja C={2;3}=B sein. Dies muss aber nicht so sein.

Vorstellbar wäre, dass du dich verschrieben hast und meinst, dass man für ((A U B)\C) auch A\C schreiben kann. Das ergäbe in diesem Zusammenhang einen Sinn. Und dann am Ende auch B durch C ersetzen.
In deiner obersten Zeile wird ja ein Durchschnitt gebildet. Es können insgesamt ohnehin nur Elemente der Menge A vorkommen. Daher ist es völlig unerheblich, ob du jetzt A noch mit B vereinigst oder nicht, da die Menge dadurch ja höchstens vergrößert wird. Das C muss stehenbleiben, weil es eventuell Elemente der Menge A enthalten könnte, damit würde sich der Durchschnitt natürlich ändern.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page