Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständige Induktion bei Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » vollständige Induktion bei Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (xerocool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xerocool

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

Hiho!!
vielleicht könnt ihr mir bei folgender Aufgabe helfen

Es sei A =
1 1
0 1

und n € N. Beweisen sie durch vollstädnige Induktion, dass
A^n =
1 n
0 1

Dabei ist A^n = A*A*A etc ;-)


Also den Induktionsanfang habe ich schon (für n = 1) - steht ja praktisch in der Aufgabe schon drin *g*
nur jetzt komme ich da irgendwie nicht mehr weiter .... was muss ich machen, und wie stell ich das am Besten an ??

Thx im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 676
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Nico

Induktionsanfang hast du ja schon, Induktionsvoraussetzung ist ja, dass
A^n=
1 n
0 1
ist.

Jetzt kommt der Induktionsschluss von n auf n+1:
A^(n+1)=A^n*A
=
(1 n)
(0 1) *A
=
(1 n)(1 1)
(0 1)(0 1)
=
(1 n+1)
(0 1)

q.e.d.

Ich hoffe mal du verstehst meine Schreibweise, ist mit Matrizen irgendwie nicht so leicht hier im Forum. Wenn nicht frage einfach nochmal nach.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (xerocool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: xerocool

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

woha, so simpel ??
ich sollte nicht immer soooo kompliziert denken *g*
aber nochmal danke ... und die Schreibweise ist echt verständlich ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page