Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL aus G(p) auslesen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » DGL aus G(p) auslesen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (peiffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: peiffi

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Ein Vierpol hat die Übertragungsfunktion

G(p) = p²/ (p²+ R/L + 1/(CL) )
= p² / (P²+ 2d + w²)

Wie kann man aus der Übertragungsfunktion direkt die Dgl bestimmen?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 352
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 08:04:   Beitrag drucken

Stephan,

Aus

(1) (p2 + 2d + w2)*G(p) = p2

folgt durch Ableiten nach p :

2p*G(p) + (p2 +2d + w)*G'(p) = 2p,

daher nach (1)

(p/2)*G'(p) + (G(p))2 = G(p)

<==> p*G'(p) = 2*G(p)*(1-G(p))

Wenn's das ist, was man sucht ?
Zur Kontrolle kann man die allgemeine
Lösung dieser Dgl. bestimmen und
erhält

G(p) = p2/(p2 + c)

wobei c eine Integrationskonstante ist.
Uebrigens hat das kaum etwas mit
Funktionentheorie zu tun.
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian (spice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spice

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

um klarheit zu verschaffen:
a) handelt es sich hier um die anwendung der Laplace-Transformation?
b) du möchtest sicher die ursprüngliche DGL und nicht die Sprungantwort ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (peiffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: peiffi

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo.

Die Frage ist ein halbes Jahr alt und die klausur inzwischen bestanden. Ich kam mit Orions Antwort klar.
Ja, es war damals eine Laplace-Transformation aus der man "direkt" die DGL für den Viepol raussuchen sollte. Hatte auch noch ein Skript im Internett gefunden, wo sowas erklärt war.

Ich danke trotzdem fürs drübernachdenken.
caui
Stephan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page