Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollst. Ind. zweier Ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollst. Ind. zweier Ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Hübner (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo,
folgende Ungleichung ist zu beweisen:

(1+1/n)^n <= Summe von k=0 bis n 1/k! < 3, n € N.

Ist es sinnvoll die Ungleichung in zwei aufzuteilen?

Viel Spaß und Vielen Dank

Green

(Beitrag nachträglich am 31., Oktober. 2002 von green17y editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Es kann sein das ich mich irre, aber beschreiben die folge (1+1/n)^n und die summe Summe von k=0 bis n 1/k! nicht beide die Eulersche Zahl, deren Wert ja 2,71828... beträgt??

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 262
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 22:39:   Beitrag drucken

Jepp Ferdi,

des eine is a Reihe und des andere a Folge mit lim -> +Inf = e

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 347
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 07:44:   Beitrag drucken

Christian,

Entwickle nach dem binomischen Satz:

(1+1/n)\+n =

2 + Sn k=2binom(n,k)*n-k.

Der k-te Summand ist

= (1/k!)*n(n-1)...(n-k+1)*n-k < 1/k!.

Ferner gilt für k >= 2 : 1/k! =< (1/2)k-1.
Die Summe lässt sich also durch die
geometrische Reihe

Soo k=2(1/2)k-1 = 1

nach oben abschätzen.
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page