Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis durch Ungleichung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis durch Ungleichung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Bräuning (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich hab ich einfach nur ein Brett vorm Kopf und die Sache ist ganz einfach:
Beweise:
|x/y|+|y/x|>=2 ;x,y Element von K, x,y ungleich 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi,
also:
|x/y|+|y/x|>= 2
|x|/|y| + |y|/|x| >= 2 ........ | * |x|*|y|
|x|² + |y|² >= 2*|x||y| ....... | - 2*|x||y|
|x|² - 2*|x||y| + |y|² >= 0 ... | bin. Formel
(|x| - |y|)² >= 0 ........... | q.e.d.

Ich hoffe ich habe Dir geholfen.
Kaser}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 517
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 09:06:   Beitrag drucken

Hier noch ein zweiter, wie ich finde nicht ganz uninteressanter Lösungsweg.

Betrachte die Funktion f(x)=x+(1/x)
Es ist f '(x)=1-(1/x²), somit besitzt f bei x=1 ein lokales Minimum und bei x=0 eine Polstelle.
Folglich ist f(x)³2 für x>0 und somit die Aussage bewiesen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page